FR / EN

Flux Laboratory Genève

Flux Laboratory Genève_1 Flux Laboratory Genève_2 Flux Laboratory Genève_3 Flux Laboratory Genève_4 Flux Laboratory Genève_5 Flux Laboratory Genève_6 Flux Laboratory Genève_7 Flux Laboratory Genève_8 Flux Laboratory Genève_9

Flux Laboratory Genève

Histoire et concept du lieu

Jouant sur plusieurs dualités qui en se combinant fondent son identité singulière, ce centre pluriculturel articule aussi une dynamique particulière entre intérieur et extérieur. Situé en plein centre urbain, le bâtiment est ceinturé par d’imposants immeubles de logement. Il est ainsi complètement intégré à une zone de vie et de développement. Microcosme en constante évolution, il constitue un miroir de ce qui se passe à l’extérieur et permet, au travers des diverses activités qu’il propose, une immersion dans l’environnement qui lui est propre.


Deux édifices dialoguent comme pour rappeler que c’est dans la confrontation que naissent et mûrissent les idées.
Le premier est une ancienne serrurerie transformée en salles de création et d’exposition alors que le second abrite l’aile dévolue aux activités quotidiennes. Le métissage commence donc avec la structure architecturale qui intègre deux fonctions et deux histoires. Cette structure est unifiée par une magnifique verrière, véritable colonne vertébrale qui fait circuler l’énergie entre les deux pôles. Signée par l’architecte genevois Rino Brodbeck, ce toit transparent souligne la cohérence et l’harmonie des lieux et leur confère une atmosphère lumineuse.

Avec des locaux entièrement équipés, mais aussi des production de performances crées sur mesure, le Flux dispose de l'infrastructure adaptée et d’années d’expériences de création et de coopération artistique.

Télécharger le PDF des lieux

Privatisations